Читать только тем, кто собирается приобрести военный рюкзак

47879388-army-imagesУ армейского снаряжения есть ряд неоспоримых преимуществ перед спортивным. Оно прочнее, функциональнее и практичнее. Ничто не должно мешать бойцу выполнять боевую задачу, и военный рюкзак также максимально этому способствует. Особый интерес у поклонников туризма вызывают модели, с которыми можно отправляться в поход на 3 − 4 дня. По военной классификации такие рюкзаки называются штурмовыми, и их объем лежит в пределах от 20 л до 40 л. Штурмовой военный рюкзак удобен тем, что большая часть его наружной поверхности покрыт петлями PALS под интерфейс MOLLE, что позволяет обвешивать модель со всех сторон различными подсумками со снаряжением. Модели, которые обычно маркируются ″Lazer″, вместо петель PALS снабжены нашитыми панелями из прочной ткани. В них лазерной просечкой проделываются горизонтальные отверстия, с изнанки усиленные кордуровыми стропами.

Основными поставщиками на современный рынок реплик наиболее популярных армейских моделей являются компании из Германии. Это Sturm, работающая под торговой маркой Mil-Tec™, и Max Fuchs, более известная под аббревиатурой MFH. Они выпускают качественные реплики, например, известных многим американских моделей Assault II или Falcon-II. При весе в 1600 г и объеме в 36 л они весьма удобны в эксплуатации. Часто встречаются модификации, где одно или 2 основных отделения можно расстегнуть по всему периметру до дна. Раскрытый наподобие книги или раковине моллюска, такой военный рюкзак обеспечивает оперативный доступ сразу ко всему содержимому. Боковые компрессионные ремни позволяют минимизировать объем уложенного рюкзака. Многие модели снабжаются специальным отсеком под питьевую систему. Распространены также конструкции, где в верхнем кармане спрятан непромокаемый кавер. Он быстро набрасывается на рюкзак в случае дождя. Для просушки он легко отстегивается. Штурмовые модели часто снабжены на лицевой части креплениями для фиксации достаточно длинного предмета в вертикальном положении, складного удилища или топорика. Во избежание выскальзывания снаряжения для упора снизу всегда оборудован небольшой кармашек.

Не менее популярны и модели рейдовые или походные, объемом до 100 л. Они предназначены для длительных походов на 7 − 8 дней. Как правило, походный военный рюкзак не имеет жесткого каркаса (станка), но все модели снабжаются эргономичной полужесткой спинкой из этиленвинилацетатной пенки. Ее плотность в разных местах различна и обычно лежит в пределах 260 г/м2 − 550 г/м2. Особенностью походных моделей является обязательный доступ к содержимому с нижней части рюкзака. Некоторые модели снабжаются накладными карманами, которые можно быстро отстегнуть и использовать в качестве сухарной сумки или небольшого рюкзака.

Походные модели также в обилии снабжаются утяжными и паковочными ремнями. С их помощью на рюкзаке можно крепить объемное и достаточно тяжелое снаряжение. Для обеспечения правильной центровки груза за спиной и исключения его раскачивания обязательным элементом таких изделий является, кроме поясного, еще и нагрудный ремень. Впрочем, при желании они могут быть сняты.