Йогурт и его приготовление в домашних условиях

margouillat-photo-jogurtЙогурт – это кисломолочный продукт, невероятно полезный для микрофлоры кишечника напиток. Изготавливается по традиционному болгарскому рецепту из коровьего молока и закваски. Считается, что как напиток йогурт возник в Средней Азии, когда кочевые племена перевозили на спинах вьючных животных молоко.

Естественно, что в теплой среде молоко быстро скисало, плюс в него попадали бактерии, живущие на теле ослов и лошадей. Когда кочевники пили это скисшее молоко с попавшими в него микроорганизмами, то чувствовали прилив сил, почувствовали на себе, что он улучшает работу кишечника и благоприятно влияет на пищеварения.

Собственно большинство известных нам кисломолочных продуктов получили свое происхождение в подобных условиях. Сегодня же мы знаем, что йогурт – это болгарский напиток, который любили употреблять еще турецкие султаны. Так как само название как раз имеет турецкие корни. Первым же открыл пользу кисломолочных продуктов русский ученый Мечников, который изучал народы, регулярно употребляющие йогурт, кефир, ряженку и др. В результате он открыл прямую зависимость этих напитков и долголетия, которым славятся кавказцы и болгары.yogurt1

Не удивительно, ведь йогурт способствуют мягкому очищению кишечника, препятствуют развитию процессов гниения в кишечнике. А это означает, что все вредные продукты покидают организм быстрее, чем успевают впитаться.

Также любые молочные продукты богаты кальцием, необходимым для укрепления костей и мышц. Молочный белок – лактоза, перестает усваиваться у человека после достижения взрослого возраста, в кисломолочных продуктах содержится в минимальных количествах, в отличие от цельного свежего молока.

Йогурты можно купить с любыми вкусами в каждом магазине. Но только насколько они полезны – это вопрос. Они содержат в своем составе ароматизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты и большое количество сахара. Такой йогурт несет не столько пользы сколько вреда. Правильный кисломолочный продукт не может храниться в вакуумной, то есть безвоздушной упаковке более двух недель, и то только при низкой температуре хранения.

Это не выгодно производителю, поэтому в йогурт добавляют консерваторы, и он уже может лежать на полке порядка трех месяцев. Никакие кисломолочные бактерии, необходимые для человеческого организма столько не живут. Полезнее всего будет приготовить свой домашний йогурт. Для этого можно, конечно, использовать йогуртницу или мультварку с режимом подогрева.

Хотя для процесса брожения достаточно будет обычной кастрюли, поставленной в теплое место на 6 часов. В теплое 37 градусов молоко нужно добавить несколько ложек чистого йогурта без наполнителей либо специальной закваски, купить которую можно в каждой аптеке и супермаркете. Поставить молоко в теплое место. Включить йогуртницу или мультиварку, то через 6 часов у вас будет чистый, вкусный йогурт, с максимальным содержанием кисломолочных бактерий. Правда, живут они не более 2 суток. За это время его необходимо выпить. Такой напиток будет полезен как взрослым, так и детям. Для вкуса можно добавить немного сахара, фруктов или ягод.