Ви тут
Головна > Лайфстайл > Граница личностного пространства

Граница личностного пространства

Здравствуйте. Меня зовут Александр Бексаев, я психотерапевт, работаю в Киеве. В этой статье я хочу немного рассказать о том, с чем работает гештальт-терапия.

Границы, пограничники, пограничные собаки, столбы, колючая проволока, нарушители границы, визы, мульти визы, гражданство.

Эти слова связаны в нашем сознании с государствами и странами, а не с нашей психикой и психотерапией. Но так ли наша личная жизнь далека от этого всего?

Мы по своей сути и изначально свободны. Свободны в своем выборе, в своих чувствах, своих желаниях, в своих мыслях и действиях, в своем способе быть. Но как далеко распространяется наша свобода? Как далеко мы можем распространять свое право на эту свободу, если вокруг находятся другие люди? Люди со своими чувствами, желаниями, мыслями, действиями, со своим способом жизни.

В тот момент, когда люди начинают общаться, взаимодействовать, возникают невидимые, но существенные явления: личностное пространство, его границы, нарушение этих границ, пограничные собаки и столбы. Иногда колючая проволока. Иногда война. Иногда мульти визы или двойное гражданство.

Это конечно метафоры, но они хорошо иллюстрируют психические явления, возникающие при общении между людьми. Эти явления делают межличностные отношения не менее сложным делом, чем международная политика. То, что происходит на границе нашего личностного пространства, заставляет нас ограничивать нашу свободу, но и позволяет сохранять ее.

Большинство людей живут не подозревая о существовании границы, которую они сами сформировали в течении своей жизни и, тем более, не подозревая о существовании такой границы у другого человека. И для большинства существование личностного пространства и его границ может стать явным лишь на фоне межличностного конфликта.

Конфликты между людьми непосредственно связаны с существованием личностного пространства и его границ. Конфликт возникает в момент, когда границы одного человека пересекаются с границами другого человека, их личностные пространства накладываются и возникает «спорная территория» – область борьбы интересов.

Но это еще не все. Так было-бы слишком просто.)

Конфликт – это не обязательный и не единствено возможный результат пересечения границ двух людей и наложения их личностных пространств. Результатом может быть сотрудничество, слияние, близость, интимные отношения, секс, любовь. Явления, ради которых мы общаемся друг с другом. И что самое интересное: эти явления случаются только в общем пространстве, когда наши границы пересеклись.

В итоге: некоторые люди, боясь конфликтов, жестко оберегают свои границы и обрекают себя на одиночество, другие – желая близости, интимности, любви, открывают свои границы другому человеку или входят в пространство другого, рискуя пережить конфликт. Большинство людей, уже находясь в близких отношениях, постоянно конфликтуют.

Как же суметь впустить другого человека в свою жизнь, войти в его жизнь и при этом не конфликтовать?

Ответ следующий: стремиться почувствовать границы своего партнера, осознавать свои границы, четко обозначать пограничные столбы, знать «в лицо» своих сторожевых собак. Это необходимо делать в начале отношений, в процессе сближения. И это необходимо делать в сложившихся, в близких отношениях. То, что общее пространство существует, не исключает ни ваших границ, ни границ вашего партнера. Скорее само общее пространство – это широкая пограничная зона, в которой вы сосуществуете.

Границы есть всегда. Именно пренебрежение этим фактом приводит к конфликтам между близкими, родными людьми. Поэтому, если вы оказались в конфликтной ситуации, можете не сомневаться – нарушены чьи-то границы.

Но как определять и обозначать свои границы? Как увидеть границы другого человека? Как вести диалог на вашей общей границе? Как организовать общее пространство, сохранив свою свободу, свои интересы и не ущемляя интересы другого?

Короткого и простого ответа на эти вопросы нет. Эти вопросы требуют работы и внимания. И так или иначе, любая психотерапия способствует их решению. Буддизм, даосизм, христианство тоже позволяют найти нужные ответы. Но именно гештальт-терапия наиболее сосредоточена на упомянутых феноменах. Более того – весь технический арсенал гештальт-терапии применим только при работе терапевта и клиента на их границе контакта. Как клиент обходится со своими и чужими границами, как он контактирует, каким образом прерывает или поддерживает контакт – это то, на что в первую очередь гештальт-терапевт должен обращать свое внимание.

Только написав этот очерк, я понял, как хорошо, что мой личностный рост происходил именно в гештальт-терапии. Я не хочу (и не могу) принизить значимость других методик духовного роста. Я хочу лишь сказать, что гештальт-терапия берет психологические проблемы за самые жабры, сосредотачивает внимание на той области человеческого бытия, в которой эти проблемы зарождаются и в которой они решаются.

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь (мой сайт: http://mind-cure.com.ua).

Александр Бексаев

Top