Ви тут
Головна > Світ > Появление и признание картофеля

Появление и признание картофеля

Как ни странно, но такой большинством любимый продукт как картофель, когда-то с трудом отвоевывал свое место на столах европейцев.

Это сейчас мы не мыслим себя без него жаренного, вареного, в мундирах, фри (очень хорошо, что для быстроты и легкости приготовления последнего, специально продается замороженный картофель фри), а также множества иных вариаций употребления данного продукта.

Но когда-то давно культивацией этого продукта занялись в Южной Америке, на острове Титикака. Выращивали их индейцы. Клубни данной культуры использовались для ритуальных церемоний. Первыми из европейцев с картофелем познакомились испанцы. В 1547 году они прибыли в Южную Америку с целью завоевания земель.

По одной из версий картофель в Европу первым доставил монах Нероним Кордан. По иной версии это сделал английский вице-адмирал Френсис Дрейк (1580 г). Он командовал пиратской флотилией. В честь такого пищевого открытия в Оффенбурге ему воздвигнута статуя. Еще по одной версии картофель в Европу завез сэр Вальтер Ромеф. Привез он ее в Англию.

Как говорилось выше, данный корнеплод в Европе приняли не сразу. Длительное время он считался непригодным для пищи. Врачи утверждали, что он разносчик проказы и вызывает помутнение рассудка. Большую популярность имели цветы этой культуры: ними украшали волосы и выращивали на клумбах перед дворцами.

Полезные свойства корнеплода стали известны в XVIII веке. Несмотря на это, крестьяне не хотели употреблять его в пищу и, соответственно, сажать на огородах. Поэтому знати приходилось находить различные рычаги давления на них. Так в Англии крестьянам давали золотые медали за то, что они выращивали картофель. А в Пруссии, за отказ высаживать данные корнеплоды, крестьянам рубили уши и носы.

В Россию многострадальную культуру завез Петр 1. Он издал указ разостлать ее во все губернии и начать выращивать. Но крестьяне не приняли с энтузиастом данную возможность. И тогда, когда Европа ела картофель, россияне довольствовались репой.

Екатерина 2 в попытке распространить картофель также потерпела фиаско. Они таким образом пыталась спасти крестьян от голода (по примеру Финляндии). Она также издала указ о том, чтобы клубни массово выращивались. Но жители упорствовали и не желали питаться заморским блюдом. В опале у россиян данный продукт был аж до XIX века. Сейчас же это одна из самых распространённых сельскохозяйственных культур в мире.

Кстати, если вы любитель экспериментировать, то вы можете попробовать в пищу очень схожее на картофель растение – батат. Купить Киев, а также другие города Украины его без проблем могут в большинстве супермаркетов страны.

Top