Ви тут
Головна > Світ > Приготовление мяса на природе

Приготовление мяса на природе

shashlykЖаренье на вертеле

Приспособление, используемое для подвешивания над огнем варочной посуды, может служить и для поджаривания пищи над огнем – достаточно превратить свободный конец палки в шампур. Впрочем, лучше обзавестись именно вертелом, который позволит обжаривать продукт со всех сторон. По обе стороны от костра воткните в землю две рогатины. Наденьте мясо на длинную палку и подвесьте положив концы палки на развилки рогатин.

При обжаривании мяса таким способом важно не дать пропасть ценному жиру, который начинает капать в костер. Сместите мясо немного в сторону от пламени и подставьте посудину для сбора жира.
Обжаривая мясо на вертеле, следует учитывать, что сильный жар от костра может придать мясу вид готового, тогда как внутри оно останется сырым, а потому небезопасным для вас.

Чтобы убедиться в готовности любого мяса, проткните кусок ножом или шампуром до середины. Если место прокола пузырится красноватым соком, значит, мясо еще пропитано кровью и нуждается в дальнейшем приготовлении. Кроме того, кончик извлеченного из мяса ножа можно приложить к собственной коже – если лезвие очень горячее, значит, блюдо на подходе, если прохладное, то с едой придется подождать. Жарить на вертеле можно и овощи, тем более что так они сохраняют больше питательных веществ, чем при варке.

Кстати, развести огонь можно и без помощи спичек, для этого есть подборка видеоуроков от различных выживальщиков.

Приготовление на камнях

Использование для приготовления пищи горячих камней – походный аналог барбекю. Разведите костер на платформе из камней, и после того, как дрова прогорят, камни будут оставаться горячими в течение времени, достаточного для приготовления продуктов. Охапкой зеленых веток сметите с камней золу и угольки. Помещенное на камни мясо или овощи регулярно переворачивайте.

Помните, что температура камней по периметру платформы будет ниже, чем в центре, поэтому, если мясо предстоит готовить долго, сначала положите его к краю и затем постепенно перемещайте к центру площадки.
Чтобы готовить пищу дольше (часто это необходимо для больших кусков мяса и жестких овощей) можно соорудить над камнями подобие печи. Выложите углубление в земле толстым слоем камней и разведите на них огонь.

После угасания костра очистите камни от пепла и углей и поместите на камни ваши продукты. Закройте яму ветками, на которые толстым слоем насыпьте листья и землю. В такой печи, в которой продукты оказываются, словно в скороварке, их можно готовить в течение полутора-двух часов.

Еще больше полезных советов как выжить в условиях дикой природы Вы сможете узнать на нашем сайте http://diswom.com/

 

Top